余ったナスの皮も無駄にしない!ナスのキンピラ レシピ・作り方

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erika3362
もしナスの皮を使った料理を作ったら、もう一品いかがですか?

材料(1人分)

なすの皮
なす1本分
人参
1/4個
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスの皮は1cm×3cmほどの大きさでカットして、30分ほど水に浸してアク抜きをします。だんだん濁った水になってくるので水を捨て拭き取っておきます。
  2. 2
    ピーマンは細切りして、お水を入れてラップしレンジで1分加熱します。
    そうすることで苦味がなくなり鮮やかな緑になります。
    冷めたら水を拭き取ります。
  3. 3
    にんじんも細切りにします。
  4. 4
    フライパンを温めごま油をしき、人参を1分炒めます。ピーマン、なすの皮を加え火を通します。
  5. 5
    醤油、みりんを加えてさっと炒めたら完成。、

おいしくなるコツ

キンピラなので歯ごたえがあるほうがおいしいのですが、人参によっては硬すぎるものもあるので、ピーマンと一緒に少しレンジで加熱してもよいかと思います。

きっかけ

なす素麺をして皮が余ったので、これも捨てずにいただくことにしました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンにんじん

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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