材料(小皿1人分)
- 鶏胸肉
- 1cmスライス3、4枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ワイン(酒)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ▼トマトソース
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- トマトソースを作ります。
フライパンでみじん切りにした玉ねぎを油をしかずに炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら、みじん切りしたトマト、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮立たせます。玉ねぎがソースに馴染み透明になったら完成です!
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- 3
- 鶏胸肉は塩コショウをしてなじませ、片栗粉を全体に絡ませます。
フライパンに油をしいて、両面焼きます。焼き目がついたら白ワインを入れてすぐ蓋をし、少し蒸し焼きにします。
-
- 4
- お皿にお肉をのせて、トマトソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
副菜なのでさっぱり食べれるように、鶏胸肉にしました。トマトソースはどんなお肉でもあうので、いろいろなお肉で試してみてください。
きっかけ
食卓を飾るために作りました。
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