余り物だけでハヤシライスのライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▼コロッケ(ソースがある方a、ない方b)
- 余ったご飯
- お茶碗2杯分
- aハヤシライスのソース ↓なければb
- 大さじ5
- b ハヤシライスのルー
- 2個
- b 水
- 大さじ5
- b 玉ねぎ
- 1/2
- b しめじ
- ひとつかみ
- b 鶏肉または豚肉
- 50g
- b グリーンピース(あれば)
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 油
- 大さじ5
- ▼トッピング
- トマトソース ID1870009532
- 大さじ3
- レタス あれば
- ひとつかみ
- パセリ あれば
- 少々
- マヨネーズ お好みで
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ハヤシライスのソースが余ってる方は材料bはいらず、工程7からです。
ない方は材料bがいります。工程2から作ります。
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- 2
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- 玉ねぎ、お肉、しめじはみじん切りします。グリーンピースは軽く茹でます。
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- 3
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- それをフライパンで炒めます。
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- 4
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- 火が通ったら、水を入れて煮立たせて、一度火を止めます。
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- 5
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- そこへ、ハヤシライスのルーを入れて溶けるまで混ぜます。
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- 6
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- 溶けたらまた弱火で混ぜます。
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- 7
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- そこにご飯と塩コショウを入れて混ぜて馴染ませます。
ソースがある方は温めてご飯を入れて混ぜてください。
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- 8
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- あれば、四角い小皿の上にラップをのせてライスを敷き詰めてください。なければラップの上に直接のせて手で形を整えてください。
※四角い方が揚げ焼きの時に側面も焼きやすいです。
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- 9
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- ラップで包んだら、このままでは柔らかいので冷凍に15分ほど入れておきます。置きすぎると凍ってしまうのでこのくらいで。
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- 10
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- その間にパン粉をから焼きしておきます。後ほど揚げ焼きにした時に全体に綺麗な色目になるようにです。
卵もよく溶いておきます。
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- 11
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- 冷凍庫から固めたライスを出して、片栗粉、溶き卵、パン粉をつけます。
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- 12
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- フライパンに油をしいて温め、コロッケを揚げ焼きにします。表と裏、側面まんべんなく焼き目を入れます。
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- 13
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- コロッケができました。縦半分に切ります。
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- 14
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- お皿には、トマトソース、レタスを敷き、コロッケをのせ、お好みでマヨネーズとパセリをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ハヤシライスソースを作るとき、お肉とキノコを入れると旨味が出ておいしいです。
さらに余ったら、冷凍保存ができるので、後日トーストしてパンに挟んで食べることもできると思います。
きっかけ
給料日前、冷蔵庫を開けたらこの材料しかありませんでした。それでもちゃんとしたおかずができ、美味しかったです。
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