余り物だけでハヤシライスのライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ハヤシライスのソースが余ってる方は材料bはいらず、工程7からです。
ない方は材料bがいります。工程2から作ります。 - 2 玉ねぎ、お肉、しめじはみじん切りします。グリーンピースは軽く茹でます。
- 3 それをフライパンで炒めます。
- 4 火が通ったら、水を入れて煮立たせて、一度火を止めます。
- 5 そこへ、ハヤシライスのルーを入れて溶けるまで混ぜます。
- 6 溶けたらまた弱火で混ぜます。
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7
そこにご飯と塩コショウを入れて混ぜて馴染ませます。
ソースがある方は温めてご飯を入れて混ぜてください。 -
8
あれば、四角い小皿の上にラップをのせてライスを敷き詰めてください。なければラップの上に直接のせて手で形を整えてください。
※四角い方が揚げ焼きの時に側面も焼きやすいです。 - 9 ラップで包んだら、このままでは柔らかいので冷凍に15分ほど入れておきます。置きすぎると凍ってしまうのでこのくらいで。
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10
その間にパン粉をから焼きしておきます。後ほど揚げ焼きにした時に全体に綺麗な色目になるようにです。
卵もよく溶いておきます。 - 11 冷凍庫から固めたライスを出して、片栗粉、溶き卵、パン粉をつけます。
- 12 フライパンに油をしいて温め、コロッケを揚げ焼きにします。表と裏、側面まんべんなく焼き目を入れます。
- 13 コロッケができました。縦半分に切ります。
- 14 お皿には、トマトソース、レタスを敷き、コロッケをのせ、お好みでマヨネーズとパセリをかけたら完成です。
きっかけ
給料日前、冷蔵庫を開けたらこの材料しかありませんでした。それでもちゃんとしたおかずができ、美味しかったです。
おいしくなるコツ
ハヤシライスソースを作るとき、お肉とキノコを入れると旨味が出ておいしいです。 さらに余ったら、冷凍保存ができるので、後日トーストしてパンに挟んで食べることもできると思います。
- レシピID:1870009533
- 公開日:2015/06/04
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