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照り焼きチキンのトルティーヤ レシピ・作り方

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erika3362
トルティーヤ好きなのですが、今回は和風の照り焼きチキンです。きっと常備調味料だけでできます。
みんながつくった数 11

材料(1〜2人分)

▼生地
小麦粉(今回は強力粉ですが薄力粉でも可)
300g
ぬるま湯
150ml
小さじ1
▼具材 照り焼きチキン
鶏胸肉
200g
大さじ4
醤油
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ3
キャベツ
8/1個
レタス
5枚ほど
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れながら手で混ぜていきます。
  2. 2
    ひとまとまりになったら3等分に分けます。
  3. 3
    伸ばし棒を使いながら平たく広げていきます。
  4. 4
    全てできたら、フライパンに油を敷かずにそのまま両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    強力粉はナンのようにぷくーっと膨れます。
  6. 6
    少し冷めるまで待ちます。
  7. 7
    レタスは洗っておき、キャベツはスライサーを使って千切りにしておきます。
  8. 8
    照り焼きチキン用の調味料の水、醤油、砂糖、みりん、だしの素を全て混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    鶏胸肉は食べやすい大きさにカットしたら、一度先ほどの調味料につけておきます。それから鶏胸肉だけ取り出し、片栗粉をまぶしておきます。
    調味料は捨てないでくださいね。
  10. 10
    フライパンに油をしき、鶏胸肉をしっかりと中まで焼きます。
  11. 11
    火が通ったら、先ほどの調味料をかけて、とろみがつくまで煮ます。
  12. 12
    容器に入れておきます。
  13. 13
    トルティーヤの生地の上にレタス、千切りキャベツ、照り焼きチキンをのせて、照り焼きチキンのタレをかけたら、クルッと巻きます。
  14. 14
    これで完成!
    ラップで巻いて外でランチでもいいですね。

おいしくなるコツ

今回はトルティーヤですが、同じ生地でナンやピザ生地にもできます。アレンジがいろいろできそうです。

きっかけ

うどんを作ろうと強力粉を買ったものの、あまり普段から使わなくて、今回はガッツリ使ってやろうと思いまして、冷蔵庫にあるもので大好きなトルティーヤにしました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
トルティーヤその他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理照り焼きチキン
関連キーワード
トルティーヤ 簡単 ナン生地 ピザ生地
料理名
照り焼きチキンのトルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/15 20:22
レシピ ありがとうございます!美味しかったです
しほり
2016/05/01 10:37
トルティーヤ初めて作りました。 ソースがとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
お返事が遅くなり申し訳ありません! とってもおいしそうですね^ ^少しでもお力になれて嬉しいです。 つくれぽありがとうございます(o^^o)

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