切るとシュワシュワ♪やわらかすぎるココアケーキ レシピ・作り方

切るとシュワシュワ♪やわらかすぎるココアケーキ
  • 約1時間
プッチン5903
プッチン5903
混ぜて焼くだけなのに、ナイフを入れるとシュワシュワと音がして、とってもやわらかいケーキが出来ました♪

材料(1台分人分)

  • マーガリン(有塩) 160g
  • 三温糖 180g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ヨーグルト(無糖) 150g
  • ココアパウダー 30g
  • 粉糖 お好み

作り方

  1. 1 ボールに室温に戻したマーガリンを入れてゴムベラでクリーム状にし、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる
  2. 2 卵を1個ずつ割り入れて、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる
  4. 4 ヨーグルトとココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる
  5. 5 型にオーブンシートを敷き、④を流し入れる
    少し高いところから数回落として空気を抜く
  6. 6 150度のオーブンで35分焼く
  7. 7 粗熱が取れたら皿に盛り、お好みで紛糖かける

きっかけ

簡単に出来ておいしいといってもらえるようなケーキが作りたくて考えました

おいしくなるコツ

※オーブンの機種により温度や時間が異なりますので調整してください

  • レシピID:1870008428
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉
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ケーキ ココア シュワシュワ やわらか
料理名
ケーキ
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