材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分(今回1合使用)
- 鶏むね肉カツ
- 大2枚
- 卵
- 4個
- 玉葱
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- 刻み海苔・一味唐辛子
- 少し(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉かつは食べやすい大きさに切る。
玉葱・長ネギは細切りにする。
舞茸はほぐす。
-
- 2
- フライパンに★を全て入れて火にかける。煮立ったら弱中火にし、玉葱・舞茸を入れて5分ほど煮る。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、青ネギ・鶏むね肉かつを加え、1分程度煮る。
-
- 4
- 溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れ、蓋をして弱火で4~5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
-
- 5
- 1~2分蒸らしたら完成♪
丼にご飯を盛り、たっぷりかけて召し上がってください! お好みで刻み海苔や一味唐辛子をかけると更に美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
卵はお好みのかたさになるように、煮込み時間を調整してくださいね!
きっかけ
ボリュームある丼が食べたくて。
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鶏むね肉だからちょっぴりヘルシーかな(笑)