材料(2~3人分)
- ※約20個分の分量
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 100g前後
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 1個
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツ・ニラ・はみじん切りにする。
ニンニクは摩り下ろす(チューブの場合は2cmくらい)。
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- 2
- ボウルに、1のキャベツ・ニラ・ニンニクと他の材料(皮以外)を全て入れ、しっかり練り混ぜる。
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- 3
- しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。
※台に打ち粉をするか、ラップを敷いておくとくっつきにくくて良いです!
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- 4
- 全て包み終わったら、フライパンにサラダ油をしいて熱し、餃子を並べる。
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- 5
- 並べたらすぐに100mlの水を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
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- 6
- 餃子の皮がちょっと透明っぽくなり、回し入れた水がほぼなくなったら、ごま油(分量外)を餃子全体にかけ、強火にして焼き目を付ける。
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- 7
- 2分程度焼いて、しっかり焼き色が付いたら完成♪
※火加減によって、焼き色が付く時間が変わると思うので、様子を見ながら焼いてください!
おいしくなるコツ
包む時に、口が開かないように、しっかりと閉じてください!
きっかけ
ニラがたくさんあったので。