元気イッパイ♪ニラたっぷり餃子☆ レシピ・作り方

元気イッパイ♪ニラたっぷり餃子☆
  • 約30分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
ニラたっぷりで元気が出る餃子です!

材料(2~3人分)

  • ※約20個分の分量
  • 餃子の皮 20枚
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 100g前後
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 1片
  • 1個
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツ・ニラ・はみじん切りにする。
    ニンニクは摩り下ろす(チューブの場合は2cmくらい)。
  2. 2 ボウルに、1のキャベツ・ニラ・ニンニクと他の材料(皮以外)を全て入れ、しっかり練り混ぜる。
  3. 3 しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。

    ※台に打ち粉をするか、ラップを敷いておくとくっつきにくくて良いです!
  4. 4 全て包み終わったら、フライパンにサラダ油をしいて熱し、餃子を並べる。
  5. 5 並べたらすぐに100mlの水を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 餃子の皮がちょっと透明っぽくなり、回し入れた水がほぼなくなったら、ごま油(分量外)を餃子全体にかけ、強火にして焼き目を付ける。
  7. 7 2分程度焼いて、しっかり焼き色が付いたら完成♪

    ※火加減によって、焼き色が付く時間が変わると思うので、様子を見ながら焼いてください!

きっかけ

ニラがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

包む時に、口が開かないように、しっかりと閉じてください!

  • レシピID:1870008360
  • 公開日:2014/11/07
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子
も る す け
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/11/17 06:41
    元気イッパイ♪ニラたっぷり餃子☆
    とっても美味しく頂きました(^^)

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