材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- ●水
- 1/2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分に切って6つ割りに。もやしはさっと水で洗う。フライパンにサラダ油少々を熱し、厚揚げを入れ軽く焼き目が付いたら、もやしを加えて炒め合わせる。
-
- 2
- 全体的に火が通ったら、器に盛る。小鍋に●印を入れて中火にかける。フツフツしてきたら火を弱めて、★印の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。甘酢あんをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
他の野菜などで試してみてもいいと思います。
きっかけ
簡単節約料理です。家庭にありそうなもので。