材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400㏄
- 煮干し
- 4~5本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく(キッチンペーパーにくるんでしばらく置く)鍋の水に煮干しを入れて30分以上置く。ニラは3㎝程度の長さに切る。
-
- 2
- 鍋の水を煮立て、2~3分弱火で煮だす。その間にフライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて木べらなどで大きめにくずしながら軽く炒める。
-
- 3
- 豆腐を鍋に入れて、煮立ったら味噌を溶き入れ、ニラを入れて軽く火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
好きなお味噌汁の一つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません