ベリー☆ベリー☆ジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 〈作りやすい分量〉
- ブラックベリー 150g
- ブルーベリー 50g
- 砂糖 100g
- レモンスライス 3~4枚
作り方
- 1 材料をホーローの鍋に入れて、全体を混ぜてなじませます。
- 2 レモンスライスを上にして乗せ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、トロリとするまで煮詰めます。
- 3 ☆スライスレモンは、落し蓋代わりとしても活用します。
きっかけ
飾り用に購入したベリーの残りをジャムにしました。
おいしくなるコツ
ベリーの甘さによっても仕上がりの甘さが変わってくるので、砂糖の分量はお好みで加減するとよいでしょう。 日持ちさせたい場合はベリーと同量まで、 またソースとして使用する場合は1/4位に減らしてもよいでしょ。
- レシピID:1870008256
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- ブラックベリー ブルーベリー ジャム 手作り フルーツ 砂糖 レモン おもてなし プレゼント
- 料理名
- ベリー・ベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&井上真紀)