材料(約2人分)
- 有頭海老
- 6尾
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3~4cm
- セロリ
- 3~4cm
- ホワイトマッシュルーム
- 2個
- 小麦粉
- 10g
- トマトピューレ
- 大1
- フュメドポワソン
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- 生クリーム
- 大2
作り方
-
- 1
- 海老は塩水で洗って水気を取り、頭、背ワタを取ります。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、①をじっくりと炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りにします。
-
- 4
- ②に③を加えてしんなりするまで炒め、海老と海老の頭を取り出し、小麦粉を振込み、粉気がなくなったらトマトピューレを加えてさっと炒めます。
-
- 5
- フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、野菜が柔らかくなり、トロリとするまで煮ます。
-
- 6
- 取り出した海老の殻をむいて身を取り出します(盛り付けように2尾残しておきます)
-
- 7
- ④⑤をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻します。
-
- 8
- 牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味をととのえ、火を止めて盛り付け、生クリーム、残しておいた海老を乗せます。
おいしくなるコツ
・海老の殻をじっくり炒めることによってうま味を引き出します。
きっかけ
有頭海老が売っていたので。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)