茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小茄子
- 4個
- エリンギ
- 2本
- 乾燥板湯葉
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
- A
- ・だし汁
- 大4
- ・醤油
- 大1
- ・みりん
- 大1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 小茄子は、がくを取り、包丁の根元で5mm程度の等間隔に切込みを入れます。
-
- 2
- 板湯葉は、2~3cmの大きさに手で割り、エリンギは3cm程度の長さに切ってから3~4mm厚さに薄切りします。
-
- 3
- ①②を160~170度に熱した揚げ油で素揚げし、油を切り、盛り付けます。
-
- 4
- Aを小鍋に合わせて一煮えして③に注ぎ、かつお節をふります。
きっかけ
おもてなし用にお洒落な和食を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)