茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
可愛らしい小茄子を茶せん茄子にしました。

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

小茄子
4個
エリンギ
2本
乾燥板湯葉
1枚
揚げ油
適量
・だし汁
大4
・醤油
大1
・みりん
大1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    小茄子は、がくを取り、包丁の根元で5mm程度の等間隔に切込みを入れます。
  2. 2
    板湯葉は、2~3cmの大きさに手で割り、エリンギは3cm程度の長さに切ってから3~4mm厚さに薄切りします。
  3. 3
    ①②を160~170度に熱した揚げ油で素揚げし、油を切り、盛り付けます。
  4. 4
    Aを小鍋に合わせて一煮えして③に注ぎ、かつお節をふります。

きっかけ

おもてなし用にお洒落な和食を作りたくて。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギなすの煮びたし
関連キーワード
小茄子 茶せん なす 湯葉 エリンギ 和食 おもてなし おしゃれ アレンジ だし汁
料理名
茶せん茄子~揚げ湯葉とエリンギを添えて

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする