♡鶏胸肉と茄子とトマトの甘酸っぱ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ☆クレイジーソルト(又は塩)
- 少々
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1/2
- 小麦粉
- 大1
- 茄子(15㎝くらいのもの)
- 4本
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- 酒
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★ウスターソース(又はオイスターソース)
- 大1
- ★はちみつ
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★にんにくチューブ
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は両面繊維を断ち切るように包丁の先でグサグサとさして、一口大にカットします。
ポリ袋に入れ、☆の材料を入れて5分以上置き下味をつけておきます。
-
- 2
- 茄子は乱切りに、トマトはくし切りに(6等分くらい)、玉ねぎは半分に切ってから1~2㎝の厚さに切ります。
-
- 3
- 大きめのフライパンにごま油をフライパンの底が埋まるくらい入れて火をつけます。
鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンに重ならないように並べ、空いたスペースに茄子もならべます。
-
- 4
- 時々茄子をひっくり返し油を吸わせながら、鶏肉の裏に焼き色がつくまで待ちます。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを上にのせ、お酒を少々入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら全体を軽く混ぜ、★の調味料を入れて混ぜます。
トマトを加えて軽く混ぜタレが全体に絡んだら完成です。
-
- 6
- お好みで水溶き片栗粉で汁にとろみをつけるのもおすすめです♪
きっかけ
大好きな鶏胸肉のレパートリーを増やすため、日々色々な味付けにチャレンジしてます(^^)v
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