サクッと揚げて♪ししゃもの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
焼いて食べることが多いししゃも・・・天ぷらもサクっとして美味しいですよ☆

材料(2~3人分)

ししゃも
10匹くらい
小麦粉(ししゃもにまぶす用)
適量
冷水(氷水)
100ml
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルや深めの器に、マヨネーズ・冷水(氷水)を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に小麦粉と片栗粉を加えて、軽く混ぜ合わせる(ダマが残るくらいで良いです)。
  3. 3
    ししゃも全体に軽く小麦粉をまぶし、2の衣をくぐらせる。
  4. 4
    180℃の油に入れ、こんがり揚げ色がつくまで揚げたら完成♪

おいしくなるコツ

最初にししゃもに小麦粉をまぶしておくことで、衣がはがれにくくなるので、面倒ですがオススメです! 衣の水は冷たければ冷たいほどサクっとあがります!

きっかけ

ししゃもを「焼く」以外で食べたくて。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする