サクッと揚げて♪ししゃもの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししゃも 10匹くらい
- 小麦粉(ししゃもにまぶす用) 適量
- 冷水(氷水) 100ml
- マヨネーズ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルや深めの器に、マヨネーズ・冷水(氷水)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 1に小麦粉と片栗粉を加えて、軽く混ぜ合わせる(ダマが残るくらいで良いです)。
- 3 ししゃも全体に軽く小麦粉をまぶし、2の衣をくぐらせる。
- 4 180℃の油に入れ、こんがり揚げ色がつくまで揚げたら完成♪
きっかけ
ししゃもを「焼く」以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
最初にししゃもに小麦粉をまぶしておくことで、衣がはがれにくくなるので、面倒ですがオススメです! 衣の水は冷たければ冷たいほどサクっとあがります!
- レシピID:1870008163
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃもの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません