材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 大1枚
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- さやいんげん
- 5本くらい
- サラダ油
- 小さじ1くらい
- 水
- カップ1
- 和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 厚揚げ・こんにゃく・人参は食べやすい大きさに切る。
さやいんげんはスジがある場合は取り、4~5cmの長さに切る。
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- 2
- サラダ油を熱した鍋に厚揚げ・蒟蒻・人参を入れて、全体に油が回るまで炒める。
※厚揚げの油が気になる場合は先に油抜きをしてください!
-
- 3
- 水・和風だしの素を加え、沸騰したら火を弱めて★をすべて加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- さやいんげんも加えて3分程度煮て、汁気が少なくなったら完成♪
おいしくなるコツ
さやいんげんは火を通しすぎると色が抜けてしまうので、きれいな色に仕上げたい場合は火を通しすぎないようにしてください!
きっかけ
ボリュームのある煮物が食べたくて。
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