作り方
-
- 1
- 素麺は固めに茹でて、しっかり洗ってぬめりを取り冷やしておく。
-
- 2
- 薄焼き卵を1枚作り、☆型で抜く。
オクラはヘタを切り落として、1cm幅くらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水・白だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてオクラを加えて2分程度煮る。
-
- 4
- 素麺を加えて1分程度煮て温めたら、器に入れる。
-
- 5
- 型で抜いた薄焼き卵を乗せ、オクラも見せやすいように上にいくつか置いたら完成♪
おいしくなるコツ
白だしは商品によって、濃さ等違うと思いますので、その商品の説明に従って量を調整してください!
きっかけ
七夕にカワイイ素麺が作りたくて。