アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛♪とんこつ風ちゃんぽん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
暑い夏にも汗をかきながら食べたい!ピリ辛まろやかちゃんぽんです!

材料(2人分)

中華麺
2玉
鷹の爪
1本
豚肉
100g前後
かまぼこ
1/2板
キャベツ
1/5玉前後
玉葱
1/2個
人参
1/3本
エリンギ
1本
もやし
1/2袋
青ネギ(お好みで)
1本くらい
ごま油
大さじ1
◆スープ◆
400ml
ウェイパー(中華スープの素)
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩コショウ
各少々
牛乳
200ml
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ 準備 ◆
    中華麺はレンジにかけるか、湯で軽く茹でて、ほぐれやすいようにしておく。
  2. 2
    ◆ スープ作り ◆
    鍋に水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、オイスターソース・塩コショウで味を調える。
  3. 3
    牛乳を加えて温まったら火を止める(沸騰させないように注意してください)。 スープ完成♪
  4. 4
    ◆ ちゃんぽん ◆
    鷹の爪は小口切りにする。
    肉・かまぼこ・野菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパン(強火)に4の材料を入れて手早く炒める。
  6. 6
    材料全体に油が回ったら、3のスープをフライパンに入れ、野菜などとともに弱火で3分程度煮込む。

    ※沸騰してグツグツならないように気を付けてください!
  7. 7
    フライパンに麺も入れ、麺が温まったら完成♪

    器に盛り付けて、お好みでラー油や小口切りにした青ネギをかけて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

材料とともにスープを煮込むことで、肉・野菜の旨みがスープに移ってより美味しく仕上がります♪(海老やイカなどの魚介類を入れるとより美味しくなります。) 牛乳を入れたら、沸騰しないように気を付けて弱火にしてくださいね。

きっかけ

まろやかなとんこつ風ちゃんぽんをピリ辛く食べたくて。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする