砂肝のソース漬け レシピ・作り方

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あとぶー
ビールの季節の常備つまみ
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材料(3人分)

砂肝
1カップ
日本酒
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
ローリエ
3枚
黒コショウ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    砂肝は下処理済のものを買ってくれば手間がないのですが

    今回はこの状況なので筋を取ります
  2. 2
    こっち側から 端っこの筋をそぎ取り
  3. 3
    両側そぎ取ったら
  4. 4
    中心部分のほうもそぎ取って
  5. 5
    筋とり完了いたしました

    まだちょっとついてるけど気にしません
  6. 6
    食べやすい薄さに切って 今回使うのは1カップくらいです
  7. 7
    小鍋に日本酒とローリエと叩いてちょっとつぶした粒胡椒を入れ30分ほど放置しておきます
  8. 8
    別鍋に湯を沸かし 砂肝をゆでます
    思ったより火が通りにくいので 2-3分しっかりゆでてください
  9. 9
    ざるで湯をきります
  10. 10
    7の小鍋にウスターソースを加え 弱火にかけて
    沸騰したら火を止めます
  11. 11
    9の砂肝を
    10のタレに1-2日漬け込んでできあがり
    1週間ほど食べられます

おいしくなるコツ

ウスターソースにもいろいろ種類があるので 好みのものを見つけることと思います 私は辛口のブルドック派です

きっかけ

昔よく行っていたフランス料理屋さんのご主人が出してくれるおつまみは どうもフランス料理じゃないけれど美味しかったのです

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のタレ簡単おつまみワインに合うおつまみホルモン・レバー
関連キーワード
作り置き 常備菜 日持ちする 簡単

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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