余った餃子のタネで♪簡単肉団子スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 肉団子 8~12個くらい
- 水 600㏄
- 酒 大1
- 鶏がらスープの素 大1
- 卵 2個
- クイックはるさめ(1個8gのもの) 4個
- 小松菜(下茹で済みのもの) 1/2束
作り方
-
1
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。
沸騰したら酒と肉団子を加えます。
灰汁を時々とりながら煮ていきます。 - 2 肉団子に火が通ったら溶いた卵を流しいれ、フタをして火をとめ余熱で卵に火を通します。
- 3 スープカップに春雨と小松菜を入れ、その上から②を温かいうちに流し入れたら完成です。
-
4
今回はこちらの春雨を使用しました。
きっかけ
餃子のタネが余ってしまったので、肉団子にしてスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子のタネでなくても普通の肉団子でもOKです。タネに生姜が入っていない場合は生姜チューブ4~5㎝くらい加えるのがおすすめです♪
- レシピID:1870007835
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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