離乳食完了期♪具だくさんのじゃがいも餅☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも
- 大1/2個
- もやし
- 大さじ1(みじん切り)
- 油揚げ
- 小さじ2(みじん切り)
- 青ねぎ
- 小さじ2(みじん切り)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ(少し)
- サラダ油
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
-
- 2
- もやしはヒゲ・豆を取ってみじん切りにする。
油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
青ねぎもみじん切りにする。
-
- 3
- もやしと油揚げは同じ鍋で良いので、3分程度茹でて火を通す。
-
- 4
- ボウルにつぶしたジャガイモともやし油揚げ・青ねぎ・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。
※赤ちゃんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね!
-
- 6
- 弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪
おいしくなるコツ
生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具をたくさん入れて栄養満点に♪