離乳食完了期♪ツワと鶏肉の混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(または軟飯)
- 80gくらい
- ツワ
- 大さじ2(みじん切り)
- 鶏むね肉
- 大さじ1(ほぐした状態)
- 水
- 材料が浸るくらい
- 鶏肉のゆで汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 2~3滴(少し)
作り方
-
- 1
- ツワは筋をしっかり取って、茹でる(アクが強いので、よく茹でてください)。
茹でたらみじん切りにする。
※繊維が多いので、細かくしてください!
-
- 2
- 鶏むね肉は中まで完全に火が通るまで茹で、ほぐす。
-
- 3
- 小鍋にみじん切りにしたツワ・鶏むね肉・水・鶏肉のゆで汁を入れて5分くらい煮る。
-
- 4
- 少量の醤油で味付けして1~2分程度弱火で煮る。ご飯(軟飯)を加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
ツワはアクが強いので、しっかり下茹でしてから調理してください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません