春を味わう♪ハナッコリーとアサリの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハナッコリー
- 1袋
- アサリ
- 1パック
- 海老
- 大4尾くらい
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- 鷹の爪
- 1本
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きする。
ハナッコリーは1分くらいサッと茹でて食べやすい長さに切る。
海老は皮・背ワタを取って半分に切る。
-
- 2
- ニンニクはスライスする。
鷹の爪は小口切りにする。
-
- 3
- オリーブ油を熱したフライパンにニンニクを入れて焦げないように炒め、香りが出たら、アサリ・海老・鷹の爪を加えて炒める。
-
- 4
- アサリの口が開き、海老にも火が通ったらハナッコリーを加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- コンソメを砕きながら加えて全体に混ぜ炒め、黒コショウで味を調えたら完成♪
おいしくなるコツ
アサリから結構塩分が出るので味付けで塩はいらないと思いますが、必要ならば少量入れてください。
パスタを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
ハナッコリーが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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菜の花
- 料理名
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ハナッコリーとアサリの炒めもの
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