材料(1人分)
- さざえ
- 3個
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- みつば
- 2-3本
作り方
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- 1
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- さざえは 静かに置いておいて油断したら
このあたりを一撃で狙い
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- 2
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- 貝殻に沿ってぐるりとえぐりとるように身をはずします
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- 3
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- 口をほじりだします
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- 4
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- 奥の方に指を入れて
貝殻にくっついている部分をはがしとると
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- 5
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- 肝がするりと出てきます
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- 6
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- 肝の上のほうに付いているヒモの部分も使うので切りとります
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- 7
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- 3の身と6のヒモを塩でもみ水で洗ってお掃除し
食べやすい大きさに切り分けます
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- 8
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- 綺麗に洗った貝がらの中に 切り分けた身と麺つゆを注ぎます
今回は1個につき大さじ1程度入れましたが
サザエの大きさで加減して下さい
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- 9
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- トースターやオーブンなどで グツグツ煮立つまで10分程度焼きます
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- 10
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- 刻み三つ葉をのせて頂きます
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- 11
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- 余談ですが>
肝・・お好きな方は
塩(分量外)など振って焼いて食べちゃう?
おいしくなるコツ
筍とか入れてもお洒落です
きっかけ
家族がそのまま焼いたつぼやきを食べないので・・