料亭風なサザエのつぼ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
サザエでございまぁーす!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さざえ
3個
めんつゆ
大さじ3
大さじ1
みつば
2-3本

作り方

  1. 1
    さざえは 静かに置いておいて油断したら
    このあたりを一撃で狙い
  2. 2
    貝殻に沿ってぐるりとえぐりとるように身をはずします
  3. 3
    口をほじりだします
  4. 4
    奥の方に指を入れて
    貝殻にくっついている部分をはがしとると
  5. 5
    肝がするりと出てきます
  6. 6
    肝の上のほうに付いているヒモの部分も使うので切りとります
  7. 7
    3の身と6のヒモを塩でもみ水で洗ってお掃除し

    食べやすい大きさに切り分けます
  8. 8
    綺麗に洗った貝がらの中に 切り分けた身と麺つゆを注ぎます

    今回は1個につき大さじ1程度入れましたが
    サザエの大きさで加減して下さい
  9. 9
    トースターやオーブンなどで グツグツ煮立つまで10分程度焼きます
  10. 10
    刻み三つ葉をのせて頂きます
  11. 11
    余談ですが>
    肝・・お好きな方は
    塩(分量外)など振って焼いて食べちゃう?

おいしくなるコツ

筍とか入れてもお洒落です

きっかけ

家族がそのまま焼いたつぼやきを食べないので・・

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
サザエ料理のちょいテク・裏技その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
さばきかた 壺焼き お造り パーティー
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 09:31
三つ葉はなしですが気分はすっかり料亭か小料理屋に 美味しく戴きました
Startrek
完全に料亭ですね美味しく作って頂き有難うございます♪ はっ!私ったらいつの間にビールが左手に・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする