切ったらまとめて煮込むだけ✩王道おかず‼肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
和食の王道、定番おかず、みんな大好き肉じゃがを切ったらまとめて煮込むだけの簡単レシピでどうぞ☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん(小)
1/2本
白滝
1/2玉
サラダ油
大1/2
A
・だし汁
250~300ml
・砂糖
大1
・酒
大1
・醤油
大2
醤油
小1
みりん
小1
絹さや(茹で)
適量

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。玉ねぎは約1cm厚さのくし型に切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
  3. 3
    白滝は食べすやすく切り、さっと茹でてザルに上げます。
  4. 4
    ①~③を鍋に入れて、サラダ油を絡めて、Aを加えて強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落し蓋をして約15分煮ます。
  5. 5
    煮あがりに青ねぎを3~4cm長さに切って加え、強火にして、醤油、みりんを絡めて仕上げます。
  6. 6
    器に盛り付け、絹さやをあしらいます。

おいしくなるコツ

・煮る前にサラダ油をまぶすのは、風味付けと、煮崩れを防ぐためです。 ・切ったじゃがいもを水にさらすのは、煮崩れを防ぐためです。 ・白滝を下茹でするのは、臭みを取り、味の含みをよくするためです。

きっかけ

定番の肉じゃがを簡単にパパッと作れるように考えました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食
関連キーワード
簡単 気軽に じゃがいも、肉じゃが 定番 王道 いつものおかず 煮物 野菜 和食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 23:50
いつも自分で適当に作ってたけど、レシピ通りに作ってみました‼︎適当だと味がマチマチ(笑) とっても美味しくて家族に好評でした。
おかめ1010
作って下さってありがとうございます‼ご家族に好評とのこと、とても嬉しいです‼レポもとても嬉しいです‼ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする