ご飯が進む♪鰯の甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
しっかり煮詰めて甘辛~い♪ 骨まで全部食べられますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イワシ
小10匹
生姜
1かけ
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたを取って軽く水洗いする。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    小鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3
    フツフツしてきたら1のイワシと生姜を入れて蓋をする。
    中火のまま10分程度煮る。

    ※たまに煮汁を上にかけてください!
  4. 4
    水分が減って、全体的に良いテリが出たら完成♪

おいしくなるコツ

生姜で生臭さも消えるので、多めに入れると美味しいです!

きっかけ

イワシをたくさんいただいたので。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 19:34
ネギも一緒に煮てみました。 分かりやすい分量で嬉しいです。
**こぶた**
**こぶた**さん、ありがとうございます! ネギと一緒に煮ると更に美味しそう♪ 是非また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする