猫の手バンズde絶品!照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方

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プッチン5903
バンズを猫の手の形にすれば、とっても可愛いハンバーガーの出来上がり(=^‥^=)

材料(20個人分)

<バンズ>
380cc
サフ セミドライイーストゴールド
3g
三温糖
40g
強力粉 ベルムーラン
500g
3g
スキムミルク
16g
マーガリン(有塩)
50g
<具>
鶏胸肉
1枚
★水
大さじ1
★塩
小さじ1
★三温糖
小さじ2
◎醤油
大さじ5
◎酒
大さじ3
◎三温糖
大さじ7
◎水
50ml
マヨネーズ
大さじ2
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2
    蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3
    塩・スキムミルク・マーガリンを入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6
    生地を50gずつにわける
  7. 7
    1個の生地をスケッパーで半分に切る
  8. 8
    片方を4等分にする
  9. 9
    ⑦の片側(半分の方)を楕円形より少し∇寄りの形に整える
    残りの生地(4等分の方)を丸めて上側に並べる
  10. 10
    クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  11. 11
    約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  12. 12
    もう一度、霧吹きをして、180℃のオーブンで15分焼く
  13. 13
    <具>
    鶏胸肉を包丁の背で両面を叩き、★を揉み込む
  14. 14
    フライパンを強火で熱し、⑬を皮目を下にして入れ蓋をする
    焼き色がついたら裏返す
  15. 15
    両面に焼き色がついたら、◎を入れて蓋をする
    時々返しながら強火で、タレが半分の量になるまで焼く
  16. 16
    <バーガーにする>
    ⑫を横から半分に切り、切り口にマヨネーズをぬる
  17. 17
    レタスを敷いて、バンズと同じ大きさに切った⑮をタレにからませてからのせる
    マヨネーズ(分量外)をお好みで少しのせる
  18. 18
    半分に切った上側のバンズをのせて出来上がり!

きっかけ

可愛いハンバーガーが作りたかったから

公開日:2014/03/12

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カテゴリ
ハンバーガー
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照り焼き 猫の手 バンズ ハンバーガー

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