猫の手バンズde絶品!照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- <バンズ>
- 水
- 380cc
- サフ セミドライイーストゴールド
- 3g
- 三温糖
- 40g
- 強力粉 ベルムーラン
- 500g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 16g
- マーガリン(有塩)
- 50g
- <具>
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★水
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ5
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎三温糖
- 大さじ7
- ◎水
- 50ml
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
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- 2
- 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
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- 3
- 塩・スキムミルク・マーガリンを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 5
- ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 6
- 生地を50gずつにわける
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- 7
-
- 1個の生地をスケッパーで半分に切る
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- 8
-
- 片方を4等分にする
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- 9
-
- ⑦の片側(半分の方)を楕円形より少し∇寄りの形に整える
残りの生地(4等分の方)を丸めて上側に並べる
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- 10
-
- クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
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- 11
- 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 12
- もう一度、霧吹きをして、180℃のオーブンで15分焼く
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- 13
- <具>
鶏胸肉を包丁の背で両面を叩き、★を揉み込む
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- 14
- フライパンを強火で熱し、⑬を皮目を下にして入れ蓋をする
焼き色がついたら裏返す
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- 15
- 両面に焼き色がついたら、◎を入れて蓋をする
時々返しながら強火で、タレが半分の量になるまで焼く
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- 16
- <バーガーにする>
⑫を横から半分に切り、切り口にマヨネーズをぬる
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- 17
- レタスを敷いて、バンズと同じ大きさに切った⑮をタレにからませてからのせる
マヨネーズ(分量外)をお好みで少しのせる
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- 18
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- 半分に切った上側のバンズをのせて出来上がり!
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