ボリュームあるよ♪厚揚げとしめじの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 大半分
- しめじ
- 1/3パック
- 乾燥若芽
- ひとつまみ
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きする。
しめじは根元を切ってほぐす。
乾燥わかめは水で戻す。
-
- 2
- 鍋に水・厚揚げ・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、和風だしの素と酒を入れて3分程度煮る。
-
- 3
- わかめを加えたらすぐに味噌を溶き入れ、お好みの味になったら完成♪
-
- 4
- お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって塩分等が異なると思うので、お好みの味になるように調整してください!
きっかけ
ボリュームある汁ものが欲しくて。
お腹イッパイになりますよ!