鍋で炊いて作る✩おうちで簡単‼粟ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粟
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 粒ねりあん
- 180g
作り方
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- 1
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- もち粟は洗って目の細かいザルに上げ、水気を切って鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかけます。
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- 2
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- 煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分煮ます。
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- 3
- 火を止めて蓋をし、約15分蒸らします。
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- 4
- 器に③を盛り、温めた粒ねりあんを添えます。
おいしくなるコツ
粟はビタミンB群を含み、栄養的にも優れた穀物で、米と同じように、うるち粟ともち粟があります。
ほんのりやさしい甘味が特徴です。
きっかけ
甘味処の味を家で再現したくて
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(Cooking-Clocca 高松京子)