材料(4~人分)
- <小20個分>
- ひよこ豆の水煮
- 200g
- 大豆の水煮
- 200g
- 生しいたけ
- 4枚
- 青ねぎ
- 4本
- 牛ひき肉
- 150g
- A
- ・溶き卵
- 1個
- ・みりん
- 大2
- ・醤油
- 大2
- ・パン粉
- 1/2個
- <銀あん>
- B
- ・だし汁
- 1カップ
- ・みりん
- 小1
- ・薄口醤油
- 小1/2
- ・塩
- 小1/4
- C
- ・片栗粉
- 小2
- ・水
- 小2
- <にんじんあんかけアレンジ>
- にんじん
- 1/2本
- A
- ・だし汁
- 1カップ
- ・みりん
- 大1
- ・塩
- 小1/4
- B
- ・片栗粉
- 小2
- ・水
- 小2
作り方
-
- 1
- ひよこ豆と大豆はマッシャーなどで潰します。しいたけは石づきを落として5mm角に切り、青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ボウルに挽き肉を入れて捏ね、①とAを入れて練り混ぜ、20等分して楕円形にまとめます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れ、中火よりやや弱めの火加減で蓋をして火が通るまで両面こんがりと焼きます。
-
- 4
- 鍋にBを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ③にかけます。
-
- 5
-
- <にんじんあんかけアレンジ>
鍋にすりおろしたにんじんとAを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ③にかけます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量を増やしてとろみを強くすれば、お弁当にも向くおかずになります。
きっかけ
豆のハンバーグが作りたくて。
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(Cooking-Clocca 高松京子)