大豆とひよこ豆・2種の豆バーグ レシピ・作り方

大豆とひよこ豆・2種の豆バーグ
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豆たっぷりでやわらかな食感です。ヘルシーでくちあたりも良いので、お年を召した方やお子様にもぴったりです。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(4~人分)

  • <小20個分>
  • ひよこ豆の水煮 200g
  • 大豆の水煮 200g
  • 生しいたけ 4枚
  • 青ねぎ 4本
  • 牛ひき肉 150g
  • A
  • ・溶き卵 1個
  • ・みりん 大2
  • ・醤油 大2
  • ・パン粉 1/2個
  • <銀あん>
  • B
  • ・だし汁 1カップ
  • ・みりん 小1
  • ・薄口醤油 小1/2
  • ・塩 小1/4
  • C
  • ・片栗粉 小2
  • ・水 小2
  • <にんじんあんかけアレンジ>
  • にんじん 1/2本
  • A
  • ・だし汁 1カップ
  • ・みりん 大1
  • ・塩 小1/4
  • B
  • ・片栗粉 小2
  • ・水 小2

作り方

  1. 1 ひよこ豆と大豆はマッシャーなどで潰します。しいたけは石づきを落として5mm角に切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ボウルに挽き肉を入れて捏ね、①とAを入れて練り混ぜ、20等分して楕円形にまとめます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れ、中火よりやや弱めの火加減で蓋をして火が通るまで両面こんがりと焼きます。
  4. 4 鍋にBを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ③にかけます。
  5. 5 <にんじんあんかけアレンジ>
    鍋にすりおろしたにんじんとAを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ③にかけます。

きっかけ

豆のハンバーグが作りたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量を増やしてとろみを強くすれば、お弁当にも向くおかずになります。

  • レシピID:1870007619
  • 公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆牛ひき肉
関連キーワード
大豆 ひよこ豆 2種類の豆 和風 銀あん 和風だし 薄口醤油 牛肉 豆のハンバーグ 2種類の豆のハンバーグ ご飯に合う おつまみにも
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