さくさく✩ほろほろ✩ホワイト・スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- バター(無塩) 50g
- 粉砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- アーモンドダイス 10g
- マカダミアナッツ 10g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
下準備として、
●バターは室温にもどします。
●マカダミアナッツは砕いておきます。
●小麦粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておきます。
●オーブンは170度に予熱します。 - 2 バターを柔らかく練り、粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 合わせてふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ、アーモンドダイスと砕いたマカダミアナッツを加え、直径1.5cmの球状に丸めます。
- 4 170度のオーブンで約15分焼き、熱いうちに粉砂糖をまぶします。
きっかけ
さくさく、ほろほろの美味しいスノーボールクッキーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
●アーモンドダイス、マカダミアナッツの代わりに、くるみやカシューナッツなどお好みのナッツ類を加えてもよいでしょう。 ●レーズンやオレンジピールを加えてもおいしいです。 ●仕上げにまぶす粉砂糖に、抹茶やココアパウダーを加えてもよいでしょう。
- レシピID:1870007519
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(高松京子&時吉りえか)