材料(4〜5人分)
- れんこん
- 250g
- 人参
- 小1本
- ☆すりおろしにんにく(チューブ可)
- 1片分
- ☆塩麹
- 大さじ半分
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて縦半分、5mmほどの半月ぎりに。切った蕎麦からそばから水に浸す。人参も同様に切っておく。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、①を炒める。火が通ったら②で合わせておいた調味料を入れて軽く炒める。
おいしくなるコツ
白いきんぴらです。れんこんの色が変わらないように、カットしたらすぐに水にはなちましょう。調味料を入れてからはサッと混ぜるくらいで火をとめてください。塩麹は焦げやすいです!
きっかけ
お弁当用の白いおかずを考えていて。
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