材料(3人分)
- 数の子
- 200g
- スルメ
- 1枚
- 昆布
- 10センチ
- 人参
- 親指大
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 数の子は今回折れ数の子を使いました
1日かけて水を4-5回とりかえながら塩を抜きます
-
- 2
-
- 塩が抜けたら
うすい膜みたいなのをとれるだけ綺麗に取ります
-
- 3
-
- スルメは今回剣先スルメを使ってます 普通のものより柔らかいです
きつく絞った濡れ布巾で拭いて
ゲソと中骨を取り除き
出来るだけ細く切ります
-
- 4
-
- 昆布は今回昆布巻き用の日高昆布を使いました
きつく絞った濡れ布巾で拭いて
出来るだけ細く切ります
-
- 5
-
- 人参は今回京人参を使いました
これまた出来るだけ細く切ります
-
- 6
-
- 小鍋に醤油とみりんと酒を入れ 火にかけて沸騰させアルコールを飛ばし そのまま冷まします
-
- 7
-
- 数の子は水気を拭き取り細切りのスルメと昆布と人参と冷ました漬け汁と混ぜて冷蔵庫で漬けこみます
おいしくなるコツ
一夜干しのイカで作ったソフト松前も美味しいです
薄口醤油を使うと色合いが綺麗ですが濃口醤油の味のほうが私は好きです
きっかけ
数の子が大きい松前漬けは買うと高いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません