ご飯が進む♪厚揚げとごぼうの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(今回がんも入り)
- 1パック
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 青ネギ
- お好みで(たっぷり)
- 一味唐辛子・柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 厚揚げ(今回はがんもも入ったパックを買いました)は大きい物の場合、一口サイズに切る。
※油抜きは不要ですが、気になる場合はしてください!
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- 2
- ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにする。
人参は皮を剥いて乱切りにする。
板こんにゃくは手で一口サイズにちぎり、下茹でする。
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- 3
- ★を鍋にすべて入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げ・ごぼう・人参・こんにゃくを全て入れる。
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- 4
- 弱火~中火の間の火加減でごぼうと人参が柔らかくなるまで煮る(10~20分)。
※途中で具材をひっくり返すとより味が染み込みやすいです。
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- 5
- 水分が少なくなったら火を止め、そのまま冷やして味を馴染ませたら完成♪
食べる時に再度温め直すと美味しいですよ♪
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- 6
- 小口切りにした青葱をかけ、一味唐辛子・柚子胡椒等を付けて食べると美味しいです!
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きしない方がコクが出て美味しく仕上がると思います!
きっかけ
ご飯が進むボリュームあるおかずが欲しくて。
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