材料(作りやすい量人分)
- 鶏ひき肉
- 大さじ1
- じゃがいも
- 大さじ1(角切り)
- 玉葱
- 大さじ1(みじん切り)
- 白菜
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(薄切り)
- サラダ油
- ほんの少量
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- ほんの少し
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは5mm角に切って水につけたアクを抜く。
玉葱・白菜はみじん切りにする。
人参は薄切りにする。
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- 2
- 少量のサラダ油を熱した鍋(フライパン)に鶏ひき肉を入れて、しっかりほぐしながら焼き色が付くまで炒める。
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- 3
- 1の野菜も加えて更に炒め、水を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮る。
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- 4
- 野菜に火が通ったら牛乳・塩(ほんの少し)も加えて沸騰しないように注意しながら弱火で3~5分程度煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
おいしくなるコツ
油や塩はほんの少量にしてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
野菜のうまみタップリです!