離乳食後期♪シチュー風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
優しい味のシチューを赤ちゃんにも♪
野菜のうまみタップリです!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

鶏ひき肉
大さじ1
じゃがいも
大さじ1(角切り)
玉葱
大さじ1(みじん切り)
白菜
大さじ1(みじん切り)
人参
大さじ1(薄切り)
サラダ油
ほんの少量
100ml
牛乳
50ml
ほんの少し
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm角に切って水につけたアクを抜く。
    玉葱・白菜はみじん切りにする。
    人参は薄切りにする。
  2. 2
    少量のサラダ油を熱した鍋(フライパン)に鶏ひき肉を入れて、しっかりほぐしながら焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    1の野菜も加えて更に炒め、水を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら牛乳・塩(ほんの少し)も加えて沸騰しないように注意しながら弱火で3~5分程度煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪

おいしくなるコツ

油や塩はほんの少量にしてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉じゃがいも
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 17:34
子供が好きな味ですね!
mixsand
mixsandさん、ありがとうございます! クリーム系、好きなお子さん多いですよね☆ 是非また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする