離乳食後期♪豆腐の青のりあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豆腐 40~50gくらい
- 和風だし汁 大さじ2~3
- 青海苔 小さじ1/2
- 醤油 2滴くらい(ほんの少し)
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
- 1 豆腐は1cm角くらいの大きさに切り、中まで火が通るまで茹でてザルにあげる。
- 2 和風だし汁・青のり・醤油を小鍋に入れて弱火にかけ、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 1の豆腐を器に入れ、2のあんをかけたら完成♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
あんのとろみは少し強めがオススメです! 豆腐の水分をよく切ってから器に入れてくださいね☆
- レシピID:1870007338
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682016/05/09 13:43こんにちは(^^)
野菜のストックがなくなってしまったのでお豆腐が大活躍です(笑)
ごちそうさまでした~☆