離乳食後期♪豆腐の青のりあんかけ☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪豆腐の青のりあんかけ☆
も る す け
も る す け
優しい味のあんかけです!

材料(作りやすい量人分)

  • 豆腐 40~50gくらい
  • 和風だし汁 大さじ2~3
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 醤油 2滴くらい(ほんの少し)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角くらいの大きさに切り、中まで火が通るまで茹でてザルにあげる。
  2. 2 和風だし汁・青のり・醤油を小鍋に入れて弱火にかけ、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 1の豆腐を器に入れ、2のあんをかけたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

あんのとろみは少し強めがオススメです! 豆腐の水分をよく切ってから器に入れてくださいね☆

  • レシピID:1870007338
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/09 13:43
    離乳食後期♪豆腐の青のりあんかけ☆
    こんにちは(^^)
    野菜のストックがなくなってしまったのでお豆腐が大活躍です(笑)
    ごちそうさまでした~☆

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