優しい和食♪カブのカニカマあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ
- 大1個
- カニカマ
- 1パック
- 白葱
- 1/2本
- 水
- カップ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- 青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- カブは皮を剥いて食べやすい大きさに切り(大きめがオススメ)、柔らかくなるまで茹でる。
※蒸してもOKです!
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- 2
- <あん作り>
鍋に水・和風だしの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、★・ほぐしたカニカマ・斜め切りにした白ネギを加えて3分程度煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたらあんの完成♪
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- 5
- 1のカブを器に盛り、完成したあんをたっぷりかける。お好みで小口切りにした青ネギを散らして召し上がってください!
おいしくなるコツ
とろみは強めに付けた方がカブに絡んで美味しいですよ!
きっかけ
カブをたくさんいただいたので。