とろみが美味しい♪オクラと里芋の味噌汁☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを取って食べやすい大きさに切る。
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切にする。
-
- 3
- 鍋に里芋・油揚げ・水・和風だしの素・酒を入れて火にかける。沸騰した弱火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- オクラを加えて2分程度煮る(長く煮すぎると柔らかくなり過ぎるので注意!)。
-
- 5
- 味噌を溶き入れ、お好みの味になったら完成♪
-
- 6
- 器に盛り、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回合わせ味噌を使用しましたが、お好みのものをお使いください!
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません