上品でやさしい味‼射込み高野の煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 鶏挽肉
- 80g
- 干椎茸
- 1枚
- 人参
- 20g
- A
- ・溶き卵
- 大1/2
- ・塩
- ひとつまみ
- ・酒
- 小1
- ・醤油
- 小1
- B
- ・だし汁
- 1カップ
- ・塩
- ひとつまみ
- ・砂糖
- 小1
- ・薄口醤油
- 大1
- ・みりん
- 大1
- いんげん
- 3本
- 人参
- 7~8mm厚さ4枚
作り方
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- 1
- 高野豆腐は、もどして水気を絞り、1枚を1/2に切って横から切り込みを入れます。
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- 2
- 干椎茸は戻し、人参と共にみじん切りにします。
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- 3
- 鶏挽肉はよく練り、Aを加え、②を混ぜ、①の高野豆腐に詰めます。
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- 4
- 鍋にBを煮立てて、③を並べ、落し蓋をし、弱火で約20分煮ます。
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- 5
- いんげんは塩茹で、人参は茹でて花形に抜きます。
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- 6
- 煮あがりを盛り付け、⑤のいんげん、人参を盛り添えます。
おいしくなるコツ
色をつけないように薄口醤油を使っています。
きっかけ
我が家の定番です。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)