濃厚&絶品おつまみ‼クリームチーズの赤だし味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- クリームチーズ 200g
- 赤だし味噌 200g
- 砂糖 20g
- みりん 大2
- 粗びき黒胡椒 適量
作り方
- 1 クリームチーズを縦半分に切ります。
- 2 ボウルに赤だし味噌、砂糖、みりんを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 保存容器に②の半量を敷き詰め、その上に①のクリームチーズを乗せます。
- 4 上から残りの②を乗せて全体を覆うようにかぶせ漬けこみます(漬ける時間はお好みですが、2~3時間でほんのりと味が付き、8時間以上おくと味が付きすぎてしまいます)
- 5 漬けこんだ食べごろのチーズは、7~8mm幅に切って盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒を散らします。
-
6
☆アレンジ☆
・サラダに散らしたり、トマトとカプレーゼ風にしていただいてもよいでしょう。
・粗びき黒胡椒の代わりに、ピンクペッパー、一味や七味唐辛子などでいただいてもよいでしょう。
きっかけ
クリームチーズが余ったので。
おいしくなるコツ
・赤だし味噌は容器によって、クリームチーズが浸かる量に調整してください。 ・赤だし味噌の分量により、砂糖、みりんの量も加減してください。
- レシピID:1870007264
- 公開日:2014/01/17
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- カテゴリ
- その他の乳製品
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