ヘルシーに♪きのこたっぷりのたまご丼☆ レシピ・作り方

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も る す け
簡単&ヘルシー&節約に♪
きのこたっぷりでボリューム満点☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
2杯分(今回1合)
4個
玉葱
1/2個
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
ちくわ
2本
青葱
2~3本
★水
カップ1
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3~4
刻み海苔・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱・ちくわは細切りにする。
    しめじ・えのきだけは根元を取ってほぐす。
    青葱は4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、玉葱・しめじ・えのきだけちくわを入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    玉葱がしんなりしたら、青ネギを加え、1分程度煮る。
  4. 4
    溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れ、蓋をして弱火で4~5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
  5. 5
    1~2分蒸らしたら完成♪

    丼にご飯を盛り、たっぷりかけて召し上がってください! お好みで刻み海苔や一味唐辛子をかけると更に美味しくなりますよ♪

おいしくなるコツ

卵はお好みのかたさになるように、煮込み時間を調整してくださいね!

きっかけ

安くてヘルシーでお腹イッパイになる物が食べたくて。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 20:35
o(≧∇≦)O〃 簡単・ヘルシー♪美味しいぃ~♪♪大盛でも、食べ切って貰えちゃいましたぁ~♪♪(*^▽^*)
めぐゾー
めぐゾーさん、ありがとうございます! 美味しくイッパイ食べていただいて嬉しい~♪ すぐ出来るので是非また作ってくださいね☆

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