外はふわふわ☆中はとろ~り☆フォンダショコラ レシピ・作り方

外はふわふわ☆中はとろ~り☆フォンダショコラ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ふわふわの生地の中から、とろけるガナッシュが・・・!!
これからの季節にぴったりのあったかスウィーツです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・耐熱容器にバター(分量外)を塗っておきます。
    ・Dは合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを220℃に予熱しておきます。
  2. 2 Aのチョコレートを刻んで、生クリームと共に600wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、冷蔵庫に入れて固め、冷やしておきます。
  3. 3 Bを600wの電子レンジで約30秒加熱し、大きめのボウルに移し、混ぜて温度を下げてから、卵黄を加えて混ぜます。
  4. 4 Cの卵白を泡立てて、砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
  5. 5 ③に④を加えて泡を潰さないように混ぜ、Dを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 耐熱容器に⑤の生地を半量入れた上に、②を2等分したものをスプーンなどで真ん中に入れ、上から残りの生地を流し、220℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。

きっかけ

器に合うスゥイーツを考えていて。

  • レシピID:1870007092
  • 公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ふわふわとろとろフォンダンショコラ チョコレート生クリームガナッシュ バレンタイン温かいバター卵薄力粉 ココア温かくても冷めても
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る