離乳食中期♪豆腐入り粥☆ レシピ・作り方

離乳食中期♪豆腐入り粥☆
も る す け
も る す け
豆腐のつるっとした食感が美味しいお粥です!

材料(作りやすい量人分)

  • 7倍粥 大さじ5
  • 豆腐 大さじ3
  • だし汁 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 <7倍粥準備>
    鍋(今回土鍋使用)に、ご飯・水を入れて蓋をして沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら蓋を取り、水分が少なくなるまで弱火で20分程度炊く。

    ※焦げないようにたまに混ぜると良いです。
  3. 3 水分が減ってご飯がトロトロになったら蓋をして10分ほど蒸らしたら、7倍粥は完成♪
  4. 4 豆腐は中まで火が通るまで茹で、粗くつぶす。
  5. 5 出来た7倍粥・豆腐を小鍋に入れる。だし汁も加えて弱火にかけ、3分程度煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

5で煮る時は、赤ちゃんが食べやすいかたさになったら火を止めてくださいね!

  • レシピID:1870007078
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る