材料(3~人分)
- 栗(皮付)
- 200~250g
- 米
- 1・5合
- もち米
- 1/2合
- 水
- 400ml
- 塩
- 小1/3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 栗は包丁の根元で少しさしてから、一晩水
浸け、鬼皮と渋皮をむき、再び水に浸けてあく抜きし、2~4等分に切って洗います。
-
- 2
- 米ともち米を合わせて研いで、炊飯器に入れて水加減し、①と塩、みりんを加えて炊き上げます。
おいしくなるコツ
・もち米を入れているので、冷めてももちもち美味しいです!
・お好みでごまをふっても良いでしょう。
きっかけ
秋なので栗を買ってみました!
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)