おしゃれ料亭風☆米茄子の海老あん詰め レシピ・作り方

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ぷりぷり美味しい海老を詰めましたので、柔らかく素揚げされた茄子との食感を楽しんでいただけます♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

米茄子
2個
揚げ油
適量
海老
60g
干し椎茸(戻)
2枚
サラダ油
小1
生姜(すりおろし)
1片分
・薄口醤油
小1
・みりん
小1
・だし汁
50ml
<水溶き片栗粉>
・片栗粉
大1/2
・水
大1
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は底の部分を少しそいですわりをよくし、ヘタの部分を切り、1cm程度間隔に表面の皮をむいて、中身をくり抜きます。くり抜いた部分は1cm角程度に切ります。
  2. 2
    くり抜いた部分は1cm角程度に切り、水にさらしてアク抜きした後水気を取ってから、170度程度に熱した揚げ油で素揚げします。
  3. 3
    海老は背ワタと尾を取って殻をむき、塩水で洗って水気を取り、粗く刻みます。
  4. 4
    干し椎茸は粗みじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をと生姜のすりおろしを熱し、海老、椎茸、茄子のくり抜いた部分を揚げたものを炒め合わせ、Aを加えて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    茄子に⑤を詰めるように盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

おいしくなるコツ

茄子の皮は火の通りをよくし、きれいに仕上げるためにむいていますが、深くむきすぎると形が崩れてしまうので注意してください! お洒落でおもてなしにも最適です♪

きっかけ

旬の米茄子を使っておもてなし料理を作りたかったので。

公開日:2013/09/24

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米茄子米なすあん詰め詰め物 おつまみにもおしゃれ 料亭風 素揚げさっぱり

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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