豆腐とほうれん草とカニカマのとろとろ中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1/2束
- カニカマ
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 水溶き片栗粉
- 小1~
作り方
-
- 1
- 豆腐を8等分くらいにカットします。
ほうれん草はあらかじめ茹でて4㎝くらいにカットしておきます。(冷凍ほうれん草を使用してもOKです)
カニカマをほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに、水溶き片栗粉と卵以外の材料全部を入れて火をつけます。フツフツしてきたらそのまま5分くらい煮込みます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
溶き卵を流し入れ、完全に火が通る前に火を消して余熱で卵を温めたら完成です。
きっかけ
あっさりした中華風のおかずが作りたかったので♪