材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g程度)
- 鰹節
- 1P(5g)
- マヨネーズ
- 大さじ1-2
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 我が家では3種類のゴーヤを育てています
普通の濃緑のゴーヤが一番歯ごたえも良く美味しいと思いますが
栄養的には白いものが優れているそうです
-
- 2
-
- 半分に割って種とワタをとります
-
- 3
-
- 薄切りにして塩もみします
ぐいぐい揉まなくても 混ぜて5分程放置しておけば自然としんなりします
-
- 4
-
- 水でさらして塩抜きします
3-4回水をとりかえています
-
- 5
-
- 絞って水気をよくとります
-
- 6
-
- マヨネーズとおかかと醤油を加えて出来上がりです
おいしくなるコツ
水気をよく切ったほうが・・・
きっかけ
今年の夏は暑くて ゴーヤが実りすぎだったんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません